Sejarah Singkat

Upaya pengelolaan mutu internal merupakan aspek penting yang menjadi prioritas utama di lingkungan Universitas Ngurah Rai. Untuk mencapai tujuan tersebut Universitas Ngurah Rai mengambil langkah-langkah sistematis untuk peningkatan mutu.internal yang digariskan dalam Rencana Strategis (RENSTRA) dan Rencana Operasional (RENOP). Universitas Ngurah Rai sebagai salah satu institusi pendidikan tinggi swasta di Indonesia, melalui visi dan misinya berkomitmen untuk memberikan kontribusi kepada masyarakat dengan menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas, berbasis pada kerakyatan dan berlandaskan pada Tri Hita Karana sesuai dengan perjuangan pahlawan I Gusti Ngurah Rai.

Universitas Ngurah Rai dalam mengembangkan mutu internal awalnya menyerahkan kepada program studi di masing-masing fakultas, yang bertugas dalam membuat perencanaan peningkatan mutu internal dan memantau ketercapaian mutu internal. Seiring dengan peningkatan tuntutan dalam pengelolaan mutu internal, maka pada bulan Agustus 2010 melalui surat nomor: l43/UNR/VIII/2010, Rektor Universitas Ngurah Rai mengusulkan kepada Yayasan Jagadhita Denpasar untuk membentuk Badan Penjaminan Mutu di Universitas Ngurah Rai. Sebagai tindak lanjut, Ketua Yayasan Jagadhita mengeluarkan surat keputusan nomor : 38/YD/VIII/2010 Membentuk dan Menetapkan Pejabat Struktural Badan Penjaminan Mutu Universitas Ngurah Rai Serta Mutasi Staf Khusus Yayasan Jagadhita Denpasar sebagai unit yang bertugas memonitoring dan mengevaluasi pelaksanaan kegiatan di lingkungan Universitas Ngurah Rai

Tahun berjalan sejak ditetapkannya kembali Pejabat Struktural di lingkungan UNR, pada bulan  bulan Februari tahun 2018, Badan Penjaminan Mutu Universitas Ngurah Rai secara berkelanjutan bertanggung jawab dalam membangun dan memantau pelaksanan sistem mutu internal, termasuk melaksanakan Monitoring dan evaluasi (audit) seluruh jenis kegiatan Tri Dharma di lingkungan Universitas Ngurah Rai.

Dengan tugas dan fungsi tersebut, BPM UNR memiliki peran yang strategis dalam mengembangkan sistem penjaminan mutu dan mengevaluasi pelaksanaan sistem mutu tersebut di lingkungan UNR. Dengan demikian diharapkan masyarakat akan mendapatkan jaminan penyelenggaraan akademik yang bermutu sesuai tuntutan masyarakat baik dalam lingkup Universitas Ngurah Rai, regional, maupun internal. Tuntutan terhadap penyelenggaraan kegiatan akademik yang bermutu juga merupakan langkah dalam rangka eksistensi institusi UNR dalam era globalisasi, dimana semua lembaga pendidikan harus berkompetisi untuk menyelenggarakan kegiatan akademik terbaiknya bagi masyarakat luas.

Sumber : Profil Badan Penjaminan Mutu Pengembagan dan Akreditasi. Revisi 2024.